津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

2年生は宿泊行事『伊勢研修』2日目を迎えました

2020年10月30日

2年生は宿泊研修で伊勢まで来ています。
朝は7:15に起床し、支度を済ませ、朝ごはんをいただきました。1日の始まりは朝ごはんからです。食事の際は感謝の気持ちを忘れないことと、マナーを意識することを中心に指導しています。
初めに向かった場所は、おかげ横丁にある神話の館です。
ここでは天照大御神にまつわる日本の神話について学びました。
本来の神のイメージとは異なる、人間らしい神々の話は新鮮さを味わ合わせてくれました。
神話の館を出たら、生徒が楽しみしていた『フィールドワーク』です。班ごとにあらかじめ決めたプランに従い、行動しました。
各班自分たちで調べた神社へ参拝したり、資料館へ勉強しに行ったりしていました。またお土産購入も楽しんでいました。
ひとつの班は伊勢の観光について学ぶため『ゑび屋大食堂』さんを訪問しました。
ここはAI技術を利用して、客足を予想しフードロスの削減を行っている飲食店です。スタッフの方に現場を見せてもらいながら、詳しく説明していただきました。
生徒たちも興味をもって質問していました。
フィールドワークを通して、生徒たちは伊勢の歴史や文化を体感し、興味をもって学習することができました。