津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

2年生は宿泊行事『伊勢研修』一日目を迎えました

2020年10月29日

中学2年生は、日本の歴史や文化、伝統を大切にする心を養うことを目的に、伊勢まで二泊三日の宿泊研修に来ています。

午前中は外宮を参拝しました。

現地のガイドの方から、神社の建築様式や他の神社との違い、神道の考え方など他では学べない深い内容まで教えていただきました。

またせんぐう館も見学し、式年遷宮についても学びました。

午後からは内宮を参拝しました。

外宮と同様にガイドの方にについていただき、細かな内容まで教えていただきました。生徒の中にはガイドの方に自ら質問する姿も見られました。

内宮参拝後は宿舎の伊勢青少年研修センターに戻り、明日のポスター発表のための資料作成に励んでいます。この伊勢研修は、フィールドワークを通して自ら課題を見出だし、探究する力を伸ばすことも目的としています。今日学んだことを各班、ポスターにまとめます。明日の発表が楽しみです。