津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

体育祭を実施しました

2021年11月4日

11/2(火)、学園内グラウンドにて体育祭を実施しました。新型コロナウイルス感染対策のため、密を避けながら運営を行いました。今年の体育祭テーマは、キング牧師の言葉を引用した「just take the first step」です。このテーマには、プレッシャーや緊張を撥ね退けて力を出し切ってほしいという思い、そして自分にできることは何か考えて一歩を踏み出してほしいという思いが込められています。
今年度の体育祭では、SDGs17の目標の「12.住み続けられるまちづくり」を意識し、防災訓練をスポーツの競技を通して行う「防災スポーツ」の要素を取り入れました。「折り畳んだブルーシートを担架に見立て、けが人運ぶ」という想定の競技やバケツリレーなど、いくつかの要素を組み合わせた「防災リレー」という新競技を実施しました。また、運動能力の高い低いにかかわらずに楽しめるような競技も実施しました。全体を通して生徒たちの一生懸命な姿や楽しそうな様子が見られました。最後には学年の垣根を超えたチーム構成のエキシビジョンのリレーを行い、生徒、教員が一体となり、大いに盛り上がりました。来年以降さらに充実した内容となるよう新しいアイデアを積極的に取り入れていきたいと思います。