津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

第1学年(中学校1年生)オンライン英会話、開始

2021年10月7日

この春入学した1年生がChromebook(Google OSが搭載されたノートパソコン)の操作にも慣れてきましたので、オンライン英会話の受講を開始しました。これから月1回授業します。

生徒は、ヘッドセットを装着し、各自のChromebookを校内無線LAN(Wi-Fi) に接続して受講しました。

殆どの生徒にとって、25分間一対一で英語を話し続けるのは初めて。ジェスチャー(身振り手振り)も交えながら自分の知っている英語でコミュニケーションしながら、楽しそうに受講していました。

生徒からは、「自分の英語力はまだまだと思いました。もっと英語力をつけて、スラスラ英語を話したいと感じました。」「とても優しくて、楽しく会話ができた。ジェスチャーとか文をゆっくり言ってくれた。とても楽しかった。」という声が聞けました。

この取り組みは、本校の「生徒専用無線LANネットワーク」や「生徒一人一台端末(Chromebook)」を生かし、「一人一人に英語話者講師」環境による『アダプティブ・ラーニング(個別最適化学習)』(各生徒のペースや習熟度に応じた個別のまなび)を通じ 、生徒の『実際の英語コミュニケーション』の場の創出と、それを通じた『英語表現力(スピーキング)』育成を目的としています。

本校で採用している「産経オンライン英会話」について

• 信頼できる会社

産経デジタル社(産経新聞のデジタル部門)・ヒューマンホールディングス社(教育)・トランスコスモス社(IT)大手3社によって共同運営されている「産経ヒューマンラーニング社」のサービス。

• 講師が良質高質

最終合格率1.2%の5段階選考(書類選考→面接選考→模擬授業選考(2回)→面接選考)を乗り越えたフィリピン人講師。選考基準は高い英語力に限らず、表情、発音、会話の仕方、シャイな日本人受講生の心理を理解した指導技術スキルも。

• 充実した教材

テキストは、CEFR準拠・文部科学省学習指導要領(検定教科書内容)準拠した、日本人TEFL(外国語としての英語教育)の有資格者により、日本人の子どものために執筆されたオリジナル