津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

SDGs教材「iina」の贈呈式が行われました

2021年9月9日

桑名市内の水谷精工株式会社様のOKB地域応援私募債「拍手喝債」発行を通じて、本校に大垣共立銀行様から中学・高等学校向けSDGs教材「iina」を寄贈していただくことになりました。9月8日、大垣共立銀行様、水谷精工株式会社様に来校していただき、その贈呈式が行われました。

本校ではこれまでもSDGsの学習には学校全体で取り組んできました。今年の文化祭は「SDGsでつくる世界」というテーマのもと、各クラスがSDGsに関連する内容の劇や研究発表を行う予定になっています。

贈呈式の後は、提供していただいた教材の中の「14.海の豊かさを守ろう」を使い、中学2年生で実際に授業を行いました。中学2年生も以前からSDGsについて学習していましたが、生徒の感想から「海の生き物がなぜプラスチックごみを食べてしまうのかの理由を理解することができた」「サンゴの白化について知ることができた」など、これまで以上に詳しく学べた様子がうかがえました。

これからこのSDGs教材を活用して学校全体でさらに深く学び、地域社会にも発信していきたいと思います。