津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

リモート授業「スライド発表会」を実施しました②

2021年9月8日

サイエンスクラブ顧問の理科教諭柳田大地です!

9月2日(木)と3日(金)に遠隔授業の方法の一つとして「スライド発表会」を実施しました

©Google LLC, used with permission. Google and the Google logo are registered trademarks of Google LLC.

本校では8月30日(月)より遠隔授業及び分散登校が始まり、

およそ1年2か月ぶりの遠隔授業です。

放射線の分野では、近年話題となる放射線の利用について調べ学習を行いました。

先日のスライド発表会では、

「放射線利用が人類にとってどのようなメリットがあるのか?」

を生徒が調べて発表してくれたことを報告しました! → 先日の投稿はコチラ!

今日の授業での発表では

「放射線利用が人類にとってどのようなメリットがあるのか?」に続き

「放射線が人体にどのような影響があるか?」

放射線事故の例として、「東日本大震災と福島第一原発の当時のことについて」

「福島第一原発の現在と今後のことについて」

詳しく調べ発表してくれました!

コロナ禍における学会発表や説明会は

ほとんどがリモート形式でスライドを用いて説明することがポピュラーになりつつあり、

このような時代の流れの中で

このリモート授業の機会に生徒たちにも

実際のオンラインでの発表を通じて体系的に学ぶ

機会を与えることができたと感じています。

新しい時代に求められるスキルを

「リモート授業があったからこそ体験できた!」

と感じてもらえられるように指導していきたいです。