津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

探究活動全体発表会を実施しました

2021年3月23日

3月22日(月)、探究活動全体発表会を実施し、代表の10グループが今年度の探究活動の成果を発表しました。

発表会は今年で三度目となります。今年度は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染予防のため、全校生徒で集まることはなく、Google Meetを使い会場の様子を各教室へ配信する形をとりました。

生徒たちは、日常生活に即したものや学術的なものなど、疑問に思ったことをテーマとして課題を設定し、情報の収集や整理・分析を経て発表会に臨みました。

六年制からは「夢について」、「万葉集編纂探究記」というテーマで2グループが発表しました。

生徒たちは緊張しつつも自信を持って堂々と発表する姿が印象的でした。Google Meetの使い方も慣れたもので、普段の授業や学校行事においてプレゼンしたり発表したりする経験がしっかりと生きていました。

©Google LLC, used with permission. Google and the Google logo are registered trademarks of Google LLC.