津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

ヒラタケの採集を行いました

2020年11月4日

11/2(月)に2年生はヒラタケの採集を行いました。

津田学園中学校では,生物の成長観察や食育につなげることを目的として,毎年キノコ(菌類)の植菌を行っています。
今回採集したヒラタケは2/26(水)に植菌をして,6/24(水)に本伏せを行い育てたヒラタケです。

キノコが生育するためには,「雨などにより湿度が高く保たれること」や「太陽光が多く差し込むこと」,「他の菌類が侵入しにくいこと」など,クリアするための条件が数多く存在します。

本校の中庭の構造はキノコの成長に欠かせない条件が満たされており,同時に全学年の生徒が一緒に一つの生物の成長を観察を行うことができます。

学校生活を送りながら,『子供たちのコミュニケーションの中で新たな発見をし疑問を持ち解決する』,そのようなための機会をつくることができます。

自分たちが生活する学校内で自分が食べるキノコを採集することができて,生徒たちもとても喜んでいる様子でした。

~以下,生徒の感想~

触るとヌルヌルしていて少し嫌な感じだったが、一番ひらたけのかさが大きいものを取ることができた

僕はとても楽しく感じました。実際に採集してみると思いのほか簡単にできたので驚きました。