津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

オンライン・ビデオ会議ツールでのホームルーム活動や授業に取り組んでいます

2020年5月12日

本校では、遠隔(インターネットによる)ホームルーム活動や授業を行っています。Chromebook保有学年の1~4年生はG Suiteミートを使用して、5・6年生はZoomを使用しています。
5年生担任の宇野先生は、Zoomでのホームルームの感触を「実際にみなさんの顔を見ることができるので私達教員も安心できますし、遠隔ホームルームや遠隔授業後には授業や宿題などの質問のやり取りもできて、学習内容が「分からなくてモヤモヤする」といったことを解消できるメリットがある」と振り返っています。
インターネットを介してでも「全員が顔を合わせる」ということに大きな意味があります。今後も、このような活動をさらに続け、洗練していきたいと思います。
本校では今後も、生徒の安心安全を確保しながら、生徒に寄り添い、不測の事態にも生徒の学習機会を十分確保できるよう努めていきたいと考えています。