津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

探究基礎報告会を実施しました

2019年11月4日

11/1(金),中学校1年生から3年生の放課後に行っている探究基礎の報告会を実施しました。

数学では様々な数の倍数の特徴について発表しました。サイエンスでは磁石の真ん中を切るとS極N極がどうなるのか、炎色反応についての考察などを発表しました。英語では英語を使ったしりとりのゲームやハングマンゲームというゲームを行いました。社会では江戸時代に行われた「宝暦の治水」と桑名との関係について調べたことを発表しました。
どのグループもとても興味深い発表で「今まで知らなかったことを深く知る機会になった。」「もっと調べてみたい。」などの感想が多くみられました。

後期からも新しいテーマに取り組み、新しい発見ができることを期待しています。