津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

• 学校紹介 >

津田学園中学校・高等学校は、中高一貫の強みを活かした、
夢への準備がいち早くはじめられる場所。
ここには、夢へとみちびき、明るい未来を拓いてくれる、
豊かな学びの環境が整っています。

一貫教育で実現する、真の学力の修得と豊かな感性の育成

皆さんこんにちは。中学校校長の寺本豊です。津田学園が創立されてから半世紀近くがたち、中学校も32年目を迎えることになりました。私も赴任2年目を迎え、建学の精神を礎に今年度のキーワード「変化への挑戦」を掲げ、教職員はもとより生徒たちと共に変化に挑んでまいります。
 さて、昨年秋より様々なプロの方や経験者をお迎えして講演会などを開催してきました。この取り組みは学校という枠組みの中だけでなく、社会全体の教育力を学校内に持ち込もうという試みです。今年度はその取り組みを「アカデミア津田」と命名し、さらに充実発展させていきます。すでに決定しているものでは、弁護士の大胡田誠先生の講演会、プロのダンス教師による体育科での指導(約10時間)、淡路人形座による人形浄瑠璃のワークショップと鑑賞会などがあります。講演会や鑑賞会には保護者の皆様にも鑑賞していただけるようにしていきます。
 授業の充実はもちろんのこと、道徳教育、英語教育、教育ICT、アクティブラーニングへの積極的な取り組みを推進しながら、外部の様々な先生方をお迎えし、生徒の外界への興味関心を高めるとともに、学習意欲の高揚へ繋げてまいりたいと考えています。
 今年度もよろしくお願いします。

津田の夢 津田の信念 津田の友情
学校長 寺本 豊