遠足を実施しました(5,6年生)

2023年5月1日

5月1日(月)5・6年生が遠足で多度山を登山しました。津田学園小学校では遠足本来の目的である「自分の足で遠くまで歩く」ことを主眼に実施しています。まずは多度大社へと向かい、日頃の感謝と登山の安全をお祈りしました。多度大社では、このGWに実施される上げ馬神事の準備をしていました。子供たちは馬が駆け上がる坂を興味深く見ていました。多度山への登山は、けがをすることなく全員無事に登りきることができました。登りの道では、互いに励まし合いながら「○合目だ!」と声をあげながら登りました。頂上の到着時には歓声が上がりました。木曽三川が一望にできる多度山上公園ではお弁当と遊びの時間があり、思い思いに山頂の空気を楽しみました。下りも元気な声を響かせながら下山しました。下山後に向かった多度峡の天然プールでは、とても冷たい水に驚きながらも、全員笑顔で遊びました。