• お知らせ >
  • 歴史の学校2日目午前「朝の会・薬師寺 法話・平等院」

歴史の学校2日目午前「朝の会・薬師寺 法話・平等院」

2023年3月1日

2日目が始まりました。朝の会では、全員が時間通りに集合することができました。昨日のふりかえりから今日のめあてを日直中心に確認しました。
                                                                   午前中は、薬師寺で法話を聴きました。学びあり、笑いありのお話に児童らは聴き入っていました。最後に、学び方について「自分で探して、自分で見つけ、興味を持って、答えを探すことで、知識が身につく」と教えていただきました。これから、中学生になる6年生にとってためになるお話でした。ありがとうございました。
                                                              その後、平等院を訪れました。目玉である金色の鳳凰が輝く鳳凰堂は、児童の期待を越えてきました。十円玉や一万円札に描かれているものと実物とを比較しながら細部まで目を凝らして見学しました。本物の美しさに魅了されていました。