津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

3年生で道徳授業を実施しました

2022年5月25日

5月24日(火)、中学3年生(担任:渡邉裕也 教諭)の道徳の授業では世界で初めて無農薬・無施肥のリンゴの栽培に成功した日本の農家、木村秋則さんの生き方について考えました。

木村さんは、たくさんの苦難を経験しても、なぜ諦めずに無農薬りんごの栽培に挑戦し続けられたのか、という問いにグループ内で意見を交わしました。他の人の意見を聞き、新しい視点をもつことができた生徒もいたようです。

その後、他のグループではどのような意見が出たのか、ジャムボードを使用してクラスメイトの意見を読み合いました。

「奇跡のりんご」と呼ばれるようになったりんごを作り出した木村さんの生き方を知り、これからの行動にどのように繋げていくのか、深く考えられたようでした。