津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

津田学園小学校との交流会(部活動紹介・探究発表)を実施しました

2022年3月23日

3月23日(水)、津田学園小学校の4年生・5年生を招いて、吹奏楽部による部活動紹介と探究基礎に参加している生徒たちによる探究基礎発表会を実施しました。
冒頭、吹奏楽部がクイズを交えて普段使用している楽器を紹介し、その後中5(高2)が「グラフで絵を描いてみよう」・中4(高1)が「人気が出るお菓子の法則」とそれぞれの探究テーマに基づいて発表を行いました。発表に参加した生徒たちは、時には小学生にも質問をして挙手を求めるなど、小学生にも伝わりやすく参加しやすい雰囲気づくりをしていました。
小学生は相槌を打ったり、挙手をしてくれたり、熱心に発表を聞いてくれました。中学生にとっても日頃の探究活動の成果を発表できる良い機会となりました。