津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

薬物乱用防止教室を実施しました

2022年3月16日

3月16日(水)、中学1・2年生を対象として、薬物乱用に対する正しい知識を身に着けることを目的に「薬物乱用防止教室」を実施しました。
桑名ライオンズクラブから、薬物乱用防止教育認定講師の服部茂樹先生、加治圭一 先生、松田勉 先生の3名に来校していただき、薬物の危険性等について講演していただきました。
講演の中では薬物の恐ろしさについて、シンナーを使った実験なども交えて伝えていただき、講演終了後には、生徒が疑問に感じた事について積極的に質問する様子も見られました。講師の先生からは丁寧に説明をしていただくことができ、生徒たちは薬物についての正しい知識を積極的に学ぶことのできる、意義のある学習とすることができました。
麻薬・覚醒剤などの薬物の乱用は世界的な広がりを見せており、日本においても近年、特に青少年に拡大し深刻な社会問題となっています。本校では、自らを薬物乱用から守るために正しい知識を身につけるための機会を今後も設けてまいります。