津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

2021年11月16日

11月15日(月)、修学旅行1日目は博多駅到着後、バスに乗って太宰府天満宮を目指しました。途中、都市高速からは福岡空港を望むことができ、飛行機の離発着の際には歓声が上がりました。
太宰府天満宮は学問の神様として有名な菅原道真公が祀られているため、1年後の受験に向けて合格祈願と御守りを購入する生徒の姿が見られました。また、バス内で太鼓橋の渡り方をガイドさんから教えてもらい、1つ目は過去(振り返らない)、2つ目は現在(胸を張って)、3つ目は未来(つまづかない)を表す橋ということを思い返しながら渡りました。
その後、ハウステンボスに到着したあとは、班別の自由行動を楽しみました。各班それぞれに散策をし、オランダの街並みを歩きながら、光の王国イルミネーションを楽しみました。