津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

中ニ伊勢研修2日目です

2021年10月29日

2日目の初めの最初のプログラムは、おかげ横丁にある神話の館の見学です。
神話の館について
おかげ横丁について

内宮にお祀りされている天照大御神がどのように生まれたのか、どうして伊勢神宮は今の場所にあるのかなどを神話を通して学びました。

神話の館の次は生徒が楽しみしていた『フィールドワーク』です。グループごとにあらかじめ決めたプランをもとに行動しました。内宮にもう一度お参りしたグループや近くの猿田彦神社にお参りしたグループなどがありました。お昼は伊勢うどんや手こね寿司など、伊勢ならではのグルメを楽しんだグループもありました。

ひとつのグループは伊勢の観光について学ぶため『ゑび屋大食堂』さんを訪問しました。
ゑび屋大食堂について

このお店はAI技術を利用して、客足を予想して廃棄する食材を減らし、またお客さんに出来るだけ早く食事を提供しています。スタッフの方に現場やオフィスを見せてもらいながら、詳しく説明していただきました。生徒たちは興味深く見学させていただき、いろいろと質問させてもらいました。

夜にはグループごとに探究したことを発表してもらいます。楽しみです。