津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

中ニ伊勢研修が始まりました

2021年10月28日

10月28日、中学2年生は、日本の歴史や文化、伝統を大切にする心を養うことを目的に、伊勢まで二泊三日の宿泊研修に来ています。午前中は外宮に参拝しました。現地のガイドの方から伊勢神宮の特殊な建築様式、神々のお話など他では聞くことのできない深い内容まで教えていただきました。

またせんぐう館も見学し、式年遷宮についても学びました。

午後からは内宮を参拝しました。外宮と同様にガイドの方についていただき、細かい内容まで教えていただきました。生徒の中にはガイドの方に自ら質問する姿も見られました。内宮参拝後は宿舎の伊勢青少年研修センターに戻り、明日のポスター発表のための準備をしています。前もって調べていたことや今日学んだことを各班でポスターにまとめています。明日の発表が楽しみです。