津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

中学1年生が仲間の学校に参加しました

2021年4月24日

4月16日、17日の2日間、中学1年生は中学校生活最初の宿泊行事になる「仲間の学校」に参加しました。

一日目は三重県環境学習情報センターを訪れ「水質チェック」を行いました。クイズや実験を交えながら、生活排水が海や川に影響を与えていることを学び、どのようなことに気をつければいいか考えました。

その後、宿泊先の四日市市少年自然の家を訪れました。まずはソーシャルスキルトレーニングに参加し仲間との関わり方をみにつけ、夕方からは飯盒炊飯でカレーを作りました。みんなで協力しながら、どの班も美味しいカレーを作ることができました。

二日目は焼き杉コースターの作成を行いました。教員のサポートのもと、木の板を自分たちで加工しデザインしたコースターを作成しました。

2日間の自然の中での活動を通して、様々なことを学びました。そして、何よりもこれから共にする仲間との素敵な思い出作りが出来ました。