津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

第10回 全校一斉英語語彙確認テスト実施

2024年3月21日

令和6年3月13日(水)、第10回全校一斉英語語彙確認テスト(副名:下剋上英語語彙コンテスト)を開催しました。中学生・高校生全員が同じ問題を解き、英語語彙力を競うものです。努力次第では、下級生でも努力次第で上級生に勝てるチャンスがあるため、「下剋上英語語彙コンテスト」と副名を付けています。

本校では、単語帳に『コーパス』シリーズ(東京書籍)を採用。本書は、投野由紀夫さん(東京外国語大学教授、英語語彙のスペシャリスト、NHK Eテレ「英会話フィーリングリシュ データで選んだ推しフレーズ」講師)監修の英単語帳です。このテストは、本書を出題範囲としています。

このコンテストは、生徒たちが英語語彙力を身につけるきっかけになればと、2017年度(平成29年度)より開始しました。引き続き、生徒たちが英語力の基礎基本である英語語彙力向上に意欲的に取り組むことができるような機会を創出していきます。