津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

社会見学を実施しました(3~6年生)

2023年6月5日

6月1日(木)に社会見学を実施しました。3~6年生はトヨタウン四日市と川越火力発電所を二組に別れて見学しました。トヨタウン四日市では、最先端のバーチャル技術を駆使して設計されたライド型アトラクションの「FUNVE」に試乗させていただきました。生徒たちは試乗後に技術面での解説を受け、自分の体験と知識を結び付けて質問をすることができました。川越火力発電所では、火力発電が社会に対して担っている役割や発電の仕組みを動画と共に説明していただき、生徒たちはバスで発電所内の施設を実際に見ることでエネルギーと生活の繋がりを具体的に想像することができました。一日を通して、生徒たちは普段学んでいることが社会でどのように応用されているかを楽しみながら実感することができました。