津田学園高校

クラブ活動

文武両道、人間力を磨く
クラブ活動

体育系・文化系ともにバラエティ豊かなクラブが揃っています。学年を越えて互いに切磋琢磨し合い、厳しい練習を重ね全国制覇をめざすクラブから、自分の趣味を伸ばしたり、体力づくりを目的としたクラブまで、多種多様な活動が行われています。クラブ活動で培われる集中力や忍耐力は、学習面だけでなく社会に出てからも大きく活かされます。

硬式野球部(男子)

毎日の練習と強豪校との練習試合を重ね、甲子園出場を目指します。

バレーボール部

三重県優勝・全国大会出場が目標です。コーチングキャラバンにも選ばれたことがあるクラブです。

剣道部

「剣道を学ぶのではなく、剣道で学ぶ」をモットーに日々精進しています。学校行事にも積極的に参加しています。

男子バスケットボール部

チームスポーツを理解し、バスケットボールが大好きで、ボールゲームを楽しむことをコンセプトに、日々活動しています。

女子バスケットボール部

基礎基本を重視した練習を行い、バスケットを通じて、社会に必要とされる人材を育てます。

男子サッカー部

個人の発想、ひらめきを大切に、のびのびとしたチームづくりをこころざしているクラブです。

チーム一丸となって、楽しく練習に励んでいます。

水泳部

学園内に25m温水プールを完備し、毎日厳しい練習に励んでいます。毎年多くの部員が活躍しています。

柔道部

初心者から経験者まで男女問わず入部大歓迎です。熱い高校生活を柔道部で送りませんか。

テニス部

全国大会出場を目指し、常に勝つためにはどうすればよいかを考えながら、テニスの楽しさを見つけます。

ソフトテニス部

『楽しく正しく』をモットーに日々の練習に励んでいます。アットホームな雰囲気のクラブ活動ですので初心者の方も大歓迎です。

ゴルフ部

近隣のゴルフ場や練習場を利用し、日々練習をしています。思う存分に取り組める環境が整っています。

陸上競技部

陸上経験者、未経験者ともに志を高く持ち、練習に励んでいます。

ボウリング部

経験者はもちろん、高校から始める人も多いので、気軽に参加して下さい。

馬術部

馬術というスポーツを通じて礼儀・教養を学び人格を磨き、全国大会優勝を目指します。

女子サッカー部

なでしこジャパンの輩出を目指し、新しいクラブが立ち上がりました。

空手道・少林寺部

全国大会、三重県選手権大会に向けて、日々鍛錬に励んでいます。

スキー部

高校から始めたい人からスキー経験者まで、新入部員を募集しています。

サイバースペース部

大学への進学や就職に有利なコンピュータ関係の資格取得を目指し、様々なスキルを身に付けます。

吹奏楽部

硬式野球部の応援、地域の演奏会、コンクールへの出場など幅広く活動しています。

華道部

伝統ある生け花の基本から、最新のフラワーアレンジまで、楽しく生け花を学んでいます。

茶道部

純和風の合掌造りの建物の中にある茶室にて、御稽古をしています。みなさんも一緒にいかがですか。

美術部

互いの感じ方や考え方を認め合いながらクラブとして一致団結し、各展覧会で作品を発表しています。

ダンス同好会

地域のイベントや野球部の応援など幅広く活動し、ダンスを楽しむことを目標としています。

その他のクラブ・同好会