津田学園高校

• 学校紹介 >

ここから。夢への第一歩。

夢はありますか? 将来やりたいことってありますか?
津田学園高等学校は、将来の夢をみつけ、
夢の実現に向けて、スタートする場所です。
さあ、わたしたちと一緒に夢への第一歩を踏み出しましょう。

新たな一歩から、確かな歩みへ。~自ら磨き成長できる学校として~

平成26年4月、津田学園高等学校は生まれ変わりました。制服を一新し、生徒の多様な進路希望に対応するため、特別選抜(特選)コースを新設し、特別進学(特進)コースと総合進学(総進)コースとの3コース制となり、新たな一歩を踏み出したのです。これらは、平成24年2月、自ら考え行動できる生徒を育てるという理念のもとに立ち上げた改革プロジェクト(改プロ)から生まれたものです。

今春、その二期生が新たな歴史を刻んで巣立っていきました。その一つが、昨夏の全国高校野球選手権三重大会での優勝です。創立30周年を祝うかのように金字塔をうち立てました。そして夏の甲子園。開会式当日の第三試合、静岡県代表の藤枝明誠戦は延長11回サヨナラ勝ちという劇的な幕切れとなり、大応援団で埋め尽くされたアルプススタンドは光陵中学校吹奏楽部の友情応援もあり大いに盛り上がりました。この硬式野球部の快挙は改プロと無縁ではありません。そうでなければ筋書きのないドラマである試合を勝ち続けることはとうていできなかったはずです。

改プロは未来も見据えています。特選コースはその中から生まれました。今や大きく花開き本校の牽引車的な存在となっていますが、当初は、中学生や保護者に果たして受け入れられるのだろうかという不安や懸念が正直なところありました。それが、1期生に多彩な人材が集まり切磋琢磨しながら成長する姿を目の当たりにしたとき、不安は一挙に確信へと変わっていきました。そして、彼らが期待通りの結果を出し、新たな一歩は着実にそして確実に確かな歩みとなっています。

施設・設備面では、電子黒板をすべての教室の設置して3年が経過し、その活用も含め本県ばかりでなく全国的に見ても一歩先んじていると自負しております。普通教室についても、今年の1月から改装を進めております。

また、大学入試が、現高校1年生が受験する3年後に大きく変わりますが、本校では既に織り込み済みで、その対策の一つとして夏休みに1年生を対象としたセブ島での語学研修を実施しますし、アクティブラーニングや探究活動などにも積極的に取り組んでいます。

このように、本校には皆さんの期待に応えることのできる環境が整っています。人生の中で最も大切だと言われる高校時代。この3年間を確実に、そして着実に進化している本校で一層輝かせませんか。緑豊かな学舎と情熱あふれる教師たちがあなたを待っています。

津田の夢 津田の信念 津田の友情
学校長 山川政美

自由 自主 自律

津田学園高等学校で学ぶ「生きる力」

確かな学力
基礎学力の定着・向上を基盤として、自ら学び、主体的に考えることのできる自主性や判断力・表現力を養います。その学びを通して、難関大学突破から各種資格取得まで、それぞれの目標に向かって最後まであきらめず努力する強い精神力や自らの可能性を探求するための知的好奇心も身につけます。
豊かな人間性
津田学園のキャンパスには幼稚園や小学校、中学校なども併設されており、世代を超えた交流があります。その交流の中で目上の人を敬う気持ちや他者への思いやりの心を育み、礼儀作法を学びます。また、協調性や社会性を身につけ、日本文化や伝統を愛する心や正義感・奉仕の精神を養います。
グローバル人材の育成
外国語を話せるスキルだけではなく、多角的な学びで異文化への理解や多様な価値観の存在を知り、チャレンジ精神・主体性を身につけた、真のグローバル人材の育成に取り組んでいきます。
自己実現
夢を持つことで人は大きく成長することができます。他人から与えられた目標ではなく、生徒自身が夢を見出し、自身の手で夢を実現する力を育むこと。それが津田学園高等学校の教育の本質です。

未来を見据えた津田学園の教育

教育ICT
教育ICTの充実を図るため、固定式の電子黒板を全教室に導入。これにより、画像・音声・動画・インターネットなどを利用したインタラクティブな授業を展開することが容易となり、学習意欲や興味を引き出すとともに理解を深めます。加えて、タブレット端末も利用することで、協働的な学習や双方向型の授業が可能となりました。教育ICTを取り入れ生徒参加型の主体的・能動的なアクティブラーニングの充実に力を入れています。
英語教育
入試のみならず、社会人となっても使える英語を身につけるために、昨年からGTEC(Global Test of English Communication)for STUDENTSを導入。単なる英語の知識だけでなく英語でのコミュニケーション能力を測ることができるテストです。また、開校以来、海外への修学旅行や語学研修など多彩なプログラムを実施し、グローバル人材の育成をめざします。
道徳教育
建学の精神に基づく教育活動を通して、地域社会に貢献し郷土とわが国、さらには世界に役立つ人材の育成を目指しています。そして、生徒たちが将来、社会から必要とされる人となるための資質を育て上げることを目的として、道徳教育を年間カリキュラムとして展開。道徳教育の推進に取り組んでいます。