雪の学校(3日目)(4年生)

2024年2月2日

雪の学校の締めくくりは、雪上での大運動会です。クラス対抗で「スノーフラッグス」、「雪玉入れ」、「雪上リレー」の3種目で得点を競います。「スノーフラッグス」では雪の上に置かれたバトン目指して勢いよく走り出すも、雪に足をとられて転倒し、逆転勝利する様子も見られるなど最後まで勝利がわからない熱い戦いでした。 「雪玉入れ」では雪玉をバケツに投げ入れ、その重さを競いました。作戦を考え、役割分担をして戦うチームもありました。 「雪上リレー」では深い雪に足をとられて普段のようには走れず、転倒する様子もたくさん見られましたが一生懸命バトンを繋ぎました。 慣れない雪上での運動会でしたが、勝利を目指して仲間と協力しながら競技することができました。 3日間の雪の学校では、普段味わうことができない貴重な体験をたくさんさせていただき、自然の素晴らしさや厳しさ、そして、仲間と協力することや感謝の気持ちを伝える大切さについても学びました。 今回学んだことを今後の学校生活でも活かして更に成長していってほしいと思います。