雪の学校(2日目)(4年生)

2024年2月1日

雪の学校2日目はトヨタ白川郷自然学校のインタープリターの方々にご協力いただき、様々な体験学習を行いました。 各クラスに分かれて「スノーアーチ作り」や「スノースライダー」、「ガイドウォーク」などを体験しました。 雪のブロックを積み上げて作る「スノーアーチ作り」では班のメンバーとの協力が必要で、役割分担しながら一生懸命作る様子が見られました。 「スノースライダー」では、種類豊富なソリを使って雪の斜面を勢いよく滑り降りました。スピード感とスリルに大興奮でした。 「ガイドウォーク」では雪の森に探索に行きました。そしてなんと、探索中にニホンリスとカモシカに会うことができました。足跡を見つけられても実際に会うことはなかなかできないので、とても運が良く子供達も喜んでいました。 その後はみんなで焚き火に挑戦しました。試行錯誤しながらやっとの思いでついた火を使って焼きマシュマロをいただきました。 日が沈んでからは「ナイトハイク」として、再び雪の森に向かいました。月夜の下で静寂な夜の森を感じました。 一日を通して雪山の大自然を感じ、思う存分楽しみました。きっと忘れられない一日になったことでしょう。