家庭科で出前授業を行いました(6年生)

2024年1月12日

1月11日(木)、6年生が家庭科の出前授業を行いました。今回は東邦ガスの方を講師のお招きし、省エネ行動の一つであるエコクッキングについて学びました。
 最初に地球温暖化や地球沸騰化についての説明があり、私たちに何ができるかということを考えました。その中の一つにエコクッキングがあります。エコクッキングとは、二酸化炭素をなるべく出さないように買い物・料理・片付けをするということです。
 次に実践として、火加減や鍋の種類、水加減などを考えながら、粉ふきいもの調理をしました。調理をした後は温かいうちに美味しくいただきました。
 また粉ふきいもに使用したじゃがいもは、4年生が収穫したものだったので、4年生にもおすそ分けをしました。
 今日学んだことをこれからの生活の中でも生かしてほしいと思います。