ホタルに関する出前授業を行いました(2年生)

2023年5月9日

5月9日(火)京都橘大学の荻原先生にご来校いただき、ホタルに関する出前授業を行いました。2年生では5月にホタルの観察会を行います。それにむけて、国語科の「ホタルの一生」や生活科でホタルの絵本作りを行ってきました。ホタルの絵本は今回授業していただいた、荻原先生にご提供していただき教材として使用しています。内容はホタルがどのように過ごしているのかやホタルに関わる生き物の食う食われるの関係といったものです。今回の出前授業ではこの絵本の内容を詳しく解説していただきました。子供たちも興味をもち話しに耳を傾けていました。最後には多くの質問もする姿が見られました。12日(金)実際にホタルの過ごす環境を観察しに行きます。