4年生が「雪の学校」に行きました②

2021年3月9日

2日目は様々な体験学習を実施しました。トヨタ白川郷自然学校では多くの体験学習が実施されており、インタープリターの方々にご協力いただきながら行いました。午前中は雪のブロックを使って「スノーアーチ作り」を行いました。雪の重さに苦労しながらも皆で協力してスノーアーチを作りました。その後は「スノースライダー」を体験しました。様々な種類のソリに乗り、勢いよく雪山を滑り降りるスリルと楽しさに、大興奮の様子でした。また、「ガイドウォーク」では森の中を歩きながら白川郷の人々の暮らしや知恵、動物たちの生態について学ぶことができました。
午後からは「雪像作り」を行いました。犬やお城、大きな木など、素敵な作品がたくさん出来上がりました。夜は雪像をライトアップしていただき鑑賞しました。幻想的な光景と、降り積もった雪景色が児童の心に深く刻まれたことでしょう。