4年生が「雪の学校」に行きました①

2021年3月8日

4年生が宿泊行事「雪の学校」に出発しました。2泊3日の体験学習で世界遺産である岐阜県白川郷周辺で、冬の自然や雪をテーマに学習を行います。今年度は感染症対策のため、バス内でのレクリエーションは実施できませんでしたが、だんだんと白くなっていく景色に心躍らせながら3時間ほどで合掌集落に到着しました。昼食は集落内で郷土料理である朴葉味噌の定食をいただきました。食事後に世界遺産の白川郷にて、合掌造りの家々を見学しました。豪雪地帯で生きる人々の生活の工夫や力強さを学びました。
その後は宿泊施設であるトヨタ白川郷自然学校に観光バスで移動し、雪の壁を利用した灯ろう作りを行いました。小さな雪洞を掘りそこに造作し灯ろうを作りました。ろうそくの火が幻想的な光景を浮かびあがらせ、それを見て躍動する心が、これからの行事に期待感を持たせました。
夕食はフレンチのコース料理で、テーブルマナー講習もしていただきました。慣れないナイフとフォークの使い方に戸惑う様子もみられましたが、たいへん美味しい夕食でした。