サツマイモの収穫(1年生)

2020年10月3日

10月2日(金)に1年生がサツマイモの収穫に行きました。7月30日に1度サツマイモの苗の観察に行き、それ以来となりました。農園に到着後、軍手をしてスコップを持って準備万端。まずは担当の方の話を聴きます。そこでは、収穫の喜びを感じることついてお話いただきました。そして「始めましょう」の合図で、開始しました。
 スコップを使い慎重に掘る児童や、手で直接掘り進める児童など児童全員が頑張って掘り進めることができました。サツマイモの大きさや1つの苗にたくさんのサツマイモがついていることに驚いていました。1年生は収穫することの大変さを実際に体験することもできました。
 収穫後は、家に持って帰りました。下校時には「サツマイモご飯にしてもらう!」や、「スイートポテトにしたい!」などと目を輝かせて伝えてくれました。お家の方と掘った時の様子などを話しながら、収穫の喜びを感じると共に楽しい時間を過ごしてほしいと思います。