トヨタ車体社会見学(4年生)

2020年10月1日

10月1日(木)、4年生が社会見学で三重県いなべ市にある、トヨタ車体いなべ工場に社会見学へ行きました。
 到着後はクラスごとに分かれ、まずは工場内を案内していただきました。そこではプレスや溶接、組み立ての様子を見学しました。教科書や映像だけでは学べない工場内のにおいや音の大きさ、迫力などを間近で感じ、より多くのことを学ぶことができました。その後は体感コーナーに移動し、福祉車両での車いすの乗り入れの体験や超小型EVのコムスに座り、ハンドルを握らせていただくなどをしました。普段は座ることのできない運転席に座ったり、クラクションを鳴らしたりと多くの物を触る様子が見られました。
 感染症対策も十分に配慮いただいたうえで見学をさせていただきました。ありがとうございました。