6年生の歴史の学校が終わりました

2017年3月3日

3泊4日に渡った「歴史の学校」の全行程を終え、6年生が帰宅しました。
最終日は皇居周辺にある日本の中枢を見学しました。まずは国会議事堂です。国会議事堂では参議院の本会議場を傍聴席から見学しました。また天皇陛下の御休所や、法隆寺の五重塔がすっぽり入る広さの中央広間も見せてもらいました。
次に訪れたのは最高裁判所です。最高裁の大法廷の中に入れてもらい、最高裁の裁判官は15人だということや、年間1万件を超える最高裁への上告があること、大法廷には被告人席がないことなどを説明してもらい、皆興味深く聞いていました。そして首相官邸や霞ヶ関の各省庁も観光バスの車窓から見学し、日本の三権分立の全てを直接目の当たりにして学習できました。
午後は浅草の浅草寺と仲見世通りの見学です。多くの人で賑わう仲見世通りで人形焼やそれぞれ好みのお土産を買って楽しい時間を過ごしました。

小学校生活最後の宿泊行事は本校が大切にしている体験学習の集大成にふさわしい充実した学習の旅となりました。
いつまでも良い思い出として心に残ることを願っています。

rekisi13  rekisi14
 rekisi15  rekisi16