6年生が歴史の学校の3日目を終えました

2017年3月2日

3日目は終日に渡り東京都内の様々な名所をまわりました。
まずは宿泊していた飯田橋のホテルから歩いて15分ほど、皇居の北側にある科学技術館を訪れました。科学技術館は様々な科学技術や産業技術を学習できる施設です。テコや歯車の原理、電気や光の不思議などを体験的に学ぶことができました。お昼は東京大学の学生食堂でいただきました。安田講堂に生々しく残る安保闘争の傷跡を見たり、東大グッズをお土産に買う姿も見られました。
午後は両国の江戸東京博物館に移動し、班別で江戸時代の歴史や文化などを学習しました。江戸城や武家屋敷、江戸の町並みなどの精巧な模型があり、まるで当時にタイムスリップしたような感じでした。
楽しみにしていた東京スカイツリーはあいにくの雨模様で350mの展望デッキは雲の中でした。高層から首都東京の壮大な展望を見るつもりでしたが、残念ながら真っ白な眺めでした。それでもときおり雲間から見える町並みはまるで模型のように小さく、車はミニカーのように見えました。
夕食は月島のもんじゃストリートでもんじゃ焼きを堪能。楽しいひとときを過ごしました。
明日はいよいよ最終日、国会議事堂や皇居、最高裁判所、浅草寺を見学する計画です。

rekisi09  rekisi10
 rekisi11  rekisi12