• 津田学園小学校 親子ふれあい教室を実施しました

津田学園小学校 親子ふれあい教室を実施しました

2024年9月6日

9月5日、東員町文化会館ひばりホールにて、名古屋大学交響楽団によるコンサートを全校児童が鑑賞しました。これは本校が大切にしている本物の文化芸術に触れ、豊かな感性を育むことを目的に実施しているものです。コンサートでは小学生にもなじみの深いクラシックの楽曲を中心に演奏していただきました。またアニメ「となりのトトロ」のメドレーなどもあり、とても盛り上がりました。途中の休憩時間には楽器に触らせてもらったり、代表の児童には指揮者体験をさせてもらったりして、それはそれは素敵な演奏会になりました。保護者の皆さんにも一緒に鑑賞していただきました。

1.『カルメン』第1組曲より『闘牛士』(ビゼー)

2.交響曲第5番『運命』より第1楽章(ベートーベン)

3.ハンガリー舞曲第5番(ブラームス)

4.『となりのトトロ』メドレー(久石譲)