• 津田学園中学校 「シニア向けスマホ講座」に講師役として参加しました

2024年7月16日

7月13日、野田まちづくり協議会、大山田まちづくり協議会の共催で「シニア向けスマホ講座」が桑名福祉ヴィレッジのヴィレッジセンターで行われました。インターアクト部の部員7名が講師役として参加しました。野田地区、大山田地区のシニアの方々20名に参加していただきました。最初の10分くらいでスマホの基本的な使い方や注意点などをスライドで説明し、その後は部員が個別の質問に対応しました。初歩的なことで困っている人が多かったのですが、生徒が丁寧に教えることができ、参加者の皆さんにはたいへん喜んでいただきました。困っていた問題点が解決し、すっきりした表情で帰られた方が多く、また開催してほしいという声もたくさんいただきました。参加した生徒は、役に立てたという喜びを感じながらまた、シニアの方々との会話を楽しみながら活動することができました。