津田学園中学校 仲間の学校

2024年4月15日

1年生は4月11日・12日の2日間、最初の宿泊行事になる「仲間の学校」に参加しました。1日目の午前中は三重県環境学習情報センターに向かい、水に関する問題を中心に環境問題について学んだり、実際に水質検査をしたりしました。午後からは四日市市少年自然の家に移動し、集団活動やカレーづくりなどのプログラムを進めました。カレーづくりでは、調理器具の使い方や調理の仕方を学び実際に試しました。どの班も一生懸命に取り組み、それぞれの美味しいカレーが出来上がりました。1日目の最後のプログラムは親睦の集いで、一日の感想や入学後1週間で感じたことなどを話してもらいました。班活動やレクリエーションで打ち解けることができ、不安がなくなったという声が多く聞かれました。2日目のウォークラリーは天候にも恵まれ、生徒たちは豊かな自然を感じながら体を動かしました。2日間を通して、目的の一つであった仲間との絆を育むことができました。これからの学校生活に活きる貴重な2日間となりました。