• 津田学園中学校 邦楽体験出前授業

津田学園中学校 邦楽体験出前授業

2024年3月22日

3月19日、21日と2日間にわたり、1~3年生の音楽の授業内で邦楽体験出前授業が実施しました。講師にお招きしたのは、鈴鹿市を拠点に三重県内各地で津軽三味線や民謡、端唄、三線などの指導をされている邦楽西尾会の西尾峯一先生です。初日は2時間の間に「さくらさくら」の三味線実技と「こきりこ節」の歌唱、締めには勧進帳の模範演奏と盛りだくさんの内容。生徒は初めて三味線に触れ、間近で聴く三味線の音色に圧倒されていました。2日目には、「こきりこ節」の三味線、歌唱、鳴物の練習、最後には3グループに分かれた成果発表ができるまでにご指導いただきました。邦楽に興味を持った生徒も少なからずおり、このような貴重な機会をいただけたこと大変ありがたく思います。