• 津田学園中学校 行政書士の出前授業を受講

津田学園中学校 行政書士の出前授業を受講

2024年2月16日

2月15日、「行政書士による法教育出前講座」が5年生を対象に行われました。三重県の行政書士の方々に出前授業をしていただきました。授業の目的は18歳の成人を前に法に関する理解を深め、今後の社会生活に役立ててもらうためです。授業では行政書士とはどのような仕事なのかをまず紹介してもらい、主な業務は官公庁への提出書類の作成、提出の手続きの代理、相談やアドバイスなどということでした。授業では、「法とは」「契約とは」や成人について考えました。生徒たちは「成人」となるのは18歳の誕生日だと考えていましたが、実は18歳の誕生日の前日だと知り、驚いていました。法は知っておかないと被害を受けたり損をしたりすることがあります。また、法を知っているとトラブルを未然に防ぐこともできます。普段の生活ではあまり深く意識してこなかった法について考え、自分に身近なものと感じられるようになりました。