• 津田学園小学校 運動会を行いました

津田学園小学校 運動会を行いました

2023年11月6日

11月3日に運動会を実施しました。今年度の運動会は4年ぶりに津田学園の総合グランドで行いました。競技場とは違い保護者の方々にも近くで児童の様子を見ていただくことができました。午前は徒競走や中学年の体育演技、1年生と6年生の親子競技、騎馬戦を行いました。徒競走では、最後まで一生懸命走りぬく姿が見られました。中学年の体育演技はヒップホップダンスです。講師の先生をお招きし、ダンスを教わりました。親子競技も4年ぶりの開催です。お家の人と一緒に協議に取り組むことができ、とても嬉しそうな様子でした。午前の目玉競技は高学年による騎馬戦です。赤組、白組共に白熱した試合となりました。2勝1敗で白組の勝利となりました。

お昼休憩は4年ぶりにお家の人と一緒にお弁当を食べることができました。朝からずっとお弁当を楽しみにしている児童も多かったです。午後は低学年、高学年の体育演技、綱引き、リレーです。低学年の体育演技はYOASOBIのアドベンチャーに合わせて、リズムなわとびを跳びます。1年生と2年生のペアによる2人跳びにもチャレンジしました。高学年の体育演技は組体操です。技が完成するたびに会場からは大きな拍手が起こりました。最後の競技は、全校種目です。低学年は綱引きに取り組みます。どちらのチームも懸命に綱を引きましたが、2勝1敗で白組の勝利となりました。高学年は全員リレーです。途中、バトンを落としたり、転倒したりしたチームもありましたが、最後までバトンをつなぎ切りました。今年度の運動会は、白組の勝利に終わりました。しかし、どの児童も最後まであきらめることなく、懸命に取り組む姿はとても素敵なものでした。