• 津田学園中学校 文化祭「Ignition」(点火)

津田学園中学校 文化祭「Ignition」(点火)

2023年9月25日

9月21日に、津田学園体育館で文化祭の1日目を開催しました。この日は各部活や探究活動の成果発表から、中学生によるクラス合唱や体育の授業で練習していたダンスの披露といった、生徒たちの舞台発表を中心としたプログラムでした。生徒たちはこの日のためにしてきた準備を自信に変えて、舞台での発表を行うことができました。また、1日目のプログラム終了後には、キッチンカー「おてらーめん」様より、ウクライナ料理で馴染みのあるボルシチの材料である野菜、ビーツを使ったビーツラーメンを振る舞っていただきました。

22日には2日目を開催。生徒たちは様々な試行錯誤を重ねながらそれぞれが文化祭を盛り上げようと、クラス・有志を問わず企画・準備に取り組みました。当日は自分たちが楽しむことに加え、招待していた津田学園小学校の児童たちをもてなすことにも全力を注いでいました。今年度の文化祭テーマである「Ignition」が意味する「点火」の通り、全校を挙げて熱く盛り上がることのできる一日となりました。