• 津田学園 英国ホルム グランジ スクールとの姉妹校提携調印式を行いました

2023年9月20日

9月19日、学校法人津田学園法人本部において、英国ホルム グランジ スクールとの姉妹校提携調印式をオンラインで行いました。当学園からは、理事長の津田浩二、副理事長・中学校校長の寺本豊、グローバルマインド推進委員長の永田訓子、英語講師のジョーダン・マイケルスが出席しました。

調印式は、互いの代表者挨拶、ホルム グランジ スクールの日本語クラブの皆さんから我々を歓迎する歌の披露がありました。そして、互いがMOU(Memorandum of Understanding)署名を行い、正式に姉妹校提携を結ぶことができました。

ホルム グランジ スクールは、英国ロンドン南西部のウォーキンガム郊外にある、非選抜制の男女共学の独立系有料学校です。様々な体験学習の実施、異文化コミュニケーション能力の伸長、文化や多様性の理解・尊重などを重視した教育を行っています。また、豊かな自然の中にあるキャンパスで、幼稚園から高校生まで幅広い年齢層の生徒たちが学んでいる点など、当学園と共通点が多い学校です。

今後、オンラインによる交流からスタートし、将来的には交換留学など交流の幅を広げるなど、学園全体でグローバルマインド育成を推進し、活発に活動していく予定です。