• 津田学園小学校 リコーダー出前授業

津田学園小学校 リコーダー出前授業

2023年6月28日

6月27日に3・4年生を対象に行いました。今年度も中村栄宏先生にご来校いただきました。3年生では、世の中にある珍しいリコーダーを紹介していただきました。ボールペンと変わらないくらいの小さいリコーダーや大人の身長くらいある大きなリコーダーなどさまざまなリコーダーを使って音色を聞かせてくれました。後半では、きれいな音を奏でるため、息の吹きかた、姿勢などリコーダーが上手く吹けるよう指導していただきました。4年生では、現在学習中の「もののけ姫」を指導していただきました。音がずれてしまう児童に対して、具体的にどうしたらいいか手ほどきをしていただきました。プロの指導で子供たちはさらに上達したと思います。中村先生、ありがとうございました。