• 津田学園中学校 国際交流出前授業

津田学園中学校 国際交流出前授業

2023年6月15日

6月14日、1・ 2年生対象にG7三重・伊勢志摩交通大臣会合国際理解・国際交流出前授業がありました。この出前授業は、G7三重・伊勢志摩交通大臣会合推進協議会が主催し、MIEF公益財団法人三重県国際交流財団が実施しているものです。

三重大学に留学中のドイツ人、ハンナさんが来校しドイツの文化や社会についてお話をして頂きました。ハンナさんは、高速道路は速度無制限、コンビニが無い、日曜日はスーパーやお店が閉店している、駅に改札口が無いことなど、日本との違いについてわかりやすく解説してくれました。生徒たちは、興味深く聞き、質疑応答では、積極的に質問をしていました。この出前授業を通して、生徒たちはドイツについてより深く理解することができ、グローバル・マインドの育成につながりました。