• 津田学園中学校 野田まちづくり協議会のワークショップに参加しました

2023年4月24日

4月23日、インターアクト部員の10名が、野田まちづくり協議会のワークショップに参加しました。今回は地域の方々を中心に40名以上が参加して、野田地区が抱える課題について、どのように解決していけばいいかを7つのグループに分かれて討論しました。生徒たちは、地域内でのあいさつ運動の実施や空き家問題に対する取り組みなど、具体的な提案をすることができました。グループごとの発表は生徒が率先して行ってくれました。生徒がいろいろな意見を出したことに対し、野田地区の方々はたいへん喜んでくれました。参加した生徒たちからは、「ふだんはあまり考えなかったようなことを考えられてよかった。楽しかった」など、前向きな感想が聞かれ、生徒にとっても貴重な経験になりました。