• 津田学園中学校 校外学習を行いました

津田学園中学校 校外学習を行いました

2023年3月13日

3月9日~10日、5年生が1泊2日の校外学習に出かけました。初めに犬山市にある『博物館明治村』を訪れました。国の重要文化財が多数あることに加え、謎解きや射的、監獄体験といったユニークなイベントもあり、生徒たちは明治時代の雰囲気を感じながら楽しんでいる様子でした。その後、豊田市にある『とよたエコフルタウン』を訪れました。豊田市のSDGsに関する取り組みを係りの方に説明していただきました。水素ステーションやスマートハウスなど、あまり親しみのないものを実際に目にすることができました。

2日目は名古屋市にある『トヨタ産業技術記念博物館』を訪ねました。近代日本の発展を支えた繊維機械と現代を開拓し続ける自動車技術の変遷を、数多くの本物の機械の動態展示や実演で体験しました。最後は『なごや地球ひろば』を訪ねました。実際に取り組んでいることや世界が抱えている問題、国際協力についてわかりやすく説明していただきました。施設見学や貴重な体験から学ぶことが多かった充実した二日間でした。