津田学園小学校 歴史の学校

2023年3月6日

2月28日から3泊4日の行程で6年生が歴史の学校に行ってきました。学校で開校式を行い、めあての「協力」「マナー」「学ぶ」を確認して出発しました。1日目は奈良を訪れ法隆寺、東大寺を見学し、奈良公園に行きました。2日目は薬師寺で「学び方」についてお話を聞きました。その後、京都に移動して平等院、鹿苑寺を見学しました。3日目は京都市内を班別行動で4つの班に分かれて各地を見学しました。事前に自分たちで行き先を考えており、とても充実した1日となりました。最終日は彦根城を訪れ、最後の目的地である令和2年にできた関ケ原古戦場記念館に行きました。学校に戻る道中は、子どもたちが計画したバスレクリエーションを行いました。最後まで体調不良者もなく、無事学校に帰ってくることができました。