• 津田学園中学校 AI人工知能ChatGPTを活用したデジタル・シティズンシップ教育

2023年2月13日

2月3日、5年生の英語の授業でデジタル・シティズンシップ教育が行われました。 最近、世界的に話題になっているAI人工知能 ChatGPT(米国OpenAI社)を活用。 生徒に「人工知能と英語でチャットしてみよう」と。 生徒は全員で共有しているGoogle Workspace for Educationドキュメントに、ChatGPTがどんな英語を返してくるのか興味津々で次々にチャットしたい事を英語で入力。 AI人口知能との「やりとり」を生徒達は楽しみながら、聞き方によって返事の、有無・長短・難易が変わる事に気が付きました。 その後、AI人工知能が手軽に利用できる時代の「人間が身に付けるべき英語力」「人間の英語の学び方」、これから生きていく中で「AI人工知能との関わり方」「AI人工知能と関わる中での留意点」について考察し、授業を締めくくりました。