• 津田学園小学校 「健康」と「環境」をテーマに出前授業

津田学園小学校 「健康」と「環境」をテーマに出前授業

2022年11月19日

11月17日、18日に2日間にわたって株式会社LIXIL様をお招きして出前授業を行いました。快適に住まい続けるために必要な「健康」と「環境」のことを考えた工夫について学びました。家の模型のどこの窓を開けると換気が効率的にできるのか扇風機の風を送り込んで風車を回す実験を行い、子どもたちは試行錯誤を繰り返して正解を導いていました。その後には、断熱をするには二重窓など空気の壁を作ることが重要だと学び、それは電気に頼らない「健康」と「環境」に配慮した家づくりになるのだと教わりました。窓を開けたり、カーテンを閉めたりとほんの少しの工夫が節電につながり、環境を良くすることにつながります。SDGsにつながる学びの機会となりました。