創立50周年記念トークショー開催

2022年11月4日

11月3日、津田学園総合体育館において、津田スポーツクラブ会員・保護者を対象に50周年記念トークショーを開催しました。講師は日本テレビアナウンサーの上重聡さんでした。上重さんは、本学園の職員と大学野球部の同級生という縁と、高校野球部佐川監督の高校の後輩にあたる御縁でご来校いただきました。上重さんのプロフィールの紹介から、津田浩二理事長の挨拶のあと、トークショーが始まりました。子ども達や保護者の皆様から多くの質問がありました。上重さんから、ご自身の子どもの頃をふり返り、多くのアドバイスを頂きました。また、中学・高校・大学と野球に打ち込んだことと、同時に学業の方も努力されたこともお話いただきました。実体験を聞かせていただきとても良い学びの機会となりました。

トークショーの後は、高校野球部の部員にも励ましのお言葉を頂きました。佐川監督を信じて、練習すれば必ず甲子園に行けますという力強いお言葉を頂きました。